Logo Войти
14.01.2021 14:28

Законопроект, закрепляющий правовой статус агрегаторов спроса, подготовили в Минэнерго

Проект федерального закона, который определит и закрепит правовой статус агрегаторов спроса на электроэнергию и сделает их неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) подготовили в Министерстве энергетики РФ. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Соответствующий документ опубликован в среду на портале проектов нормативных правовых актов. Проект также предполагает введение услуги по управлению изменением потребления электрической энергии и установление обязанности по приобретению такой услуги участниками оптового рынка.

«Проект федерального закона направлен на создание правовой основы для функционирования агрегаторов на оптовом рынке электрической энергии и мощности, обеспечение применения агрегации спроса и предложения в электроэнергетике», — говорится в тексте пояснительной записки.

Предполагается введение услуги по управлению изменением потребления электрической энергии и установление обязанности по приобретению такой услуги участниками оптового рынка. Наряду с этим правительство РФ наделяется полномочиями по проведению отбора агрегаторов спроса.

В пресс-службе Минэнерго пояснили ТАСС, что «принятие разработанного федерального закона позволит сделать механизм управления спросом на электроэнергию неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности, что окажет положительное влияние на динамику цен».

Законопроект является продолжением инициативы по созданию механизма зависимости цен на электроэнергию от уровня потребления на оптовом рынке, а в 2019-2020 годах был запущен пилотный проект по вовлечению розничных потребителей в управление энергопотреблением через агрегаторы спроса. За время его действия мощность, находящаяся под управлением агрегаторов, выросла с 50 до 600 МВт.

В 2021 году запланировано продление пилотного проекта после принятия соответствующего решения правительством России.