О перспективных направлениях деятельности, к которым могут присоединиться мировые энергокомпании рассказал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в рамках круглого стола, посвящённого деловому климату в России. Мероприятие проходило в рамках Международного форума «Электрические сети – 2019».
Первое – развитие интеллектуального учёта, в частности локализация производства приборов учета на территории Российской Федерации. Существует потребность в установке порядка 22 миллионов приборов, что обеспечит понятный и гарантированный рынок, делает целесообразным участие иностранных энергокомпанией. Ещё один вектор, который выделил глава «Россетей», совместное производство электрозарядных станций (ЭЗС) и развитие соответствующей инфраструктуры.
«”Россети”, являясь крупнейшей мировой электросетевой компанией, заинтересованы в расширении международного сотрудничества. Когда в основе стратегии развития энергетической отрасли сегодня лежат принципы внедрения инновационных технологий, точек взаимодействия между нами и нашими коллегами достаточно много. Мы можем быть полезны друг другу в сфере совместных разработок и внедрения цифровых технологий, во взаимодействии в области проектирования и модернизации энергосистем, внедрения интеллектуальных систем управления распределительными сетями. Очень важен обмен опытом в сфере эксплуатации систем учета электроэнергии. По ряду направлений наше взаимодействие уже находит практическое применение. Так, совместно с компанией Enel и EDF мы прорабатываем вопрос о локализации в России производства интеллектуальных приборов учета. Совместно с компанией Siemens «Россети» реализуют проект по созданию цифрового района распределительных сетей в Ленинградской области», - отметил Павел Ливинский.
Заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич в своём выступлении на обозначил четыре принципа, которые являются ключевыми для отрасли: надёжность, доступность энергетической инфраструктуры, экономически обоснованные тарифы и повышение инвестиционной привлекательности для инвесторов как российских, так и международных компаний. «Мы будем реализовывать эти принципы с помощью внесения изменений и инициатив в нормативно-правовую базу российского законодательства. На сегодняшний день на рассмотрении парламентариев находятся проекты введения платы за резерв мощности, отмены льготного техприсоединения, создание необходимых условий для прозрачного и долгосрочного тарифообразования», - сказал он.
Представители иностранных энергокомпанией поделились своими проблемами в сфере развития электроэнергетики и перспективами их решений. Так, например, топ-менеджеры кубинской энергокомпании отметили значимость партнёрских отношений с компанией «Россети».
«90% линий электропередачи на Кубе работают на технологиях, которые применялись во времена социализма. Поэтому нам очень важно восстановить и обновить эти линии. Эту задачу мы будем решать в рамках меморандума, подписанного с компанией «Россети» на международном форуме «Электрические сети». Поддержка российской компании имеет большое значение в целом для развития системы электроэнергетики на Кубе», - отметил генеральный директор Union Electrica Хорхе Армандо Сеперо Эрнандес.
«В наш меморандум с компанией «Россети» включено несколько важных моментов – расширение сетей среднего напряжения в стране и внедрение системы обучения персонала. Опыт и наработки компании «Россети» позволят нам соответствовать требованиям наших потребителей, повышать надежность электроснабжения населения, сокращать потери и поддерживать минимальные тарифы на электроэнергию», - добавил генеральный директор Energoimport Рафаэль Эрнесто Лаге Перес.
На тему значимости обучения персонала, обмена международным научным опытом и практиками высказался советник ректора университета Чубу (Япония) Осаму Мотоджима. «Я хочу отдельно отметить тот конструктивный диалог и эффективное сотрудничество с компанией «Россети» в рамках совместного Соглашения, заключённого годом ранее. Речь идёт и о научных консультациях, и об обмене опытом по вопросам передачи электрической энергии на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Мы наладили активную кооперацию с представителями российского научного сообщества и с российскими энергетиками, которые сегодня на практике тестируют и начинают активно внедрять новейшие технологии», - сказал он.