Пилотный проект по созданию в составе ЕЭС России активных энергетических комплексов (АЭК), призванных решить проблему интеграции в ЕЭС России растущего объёма распределённой генерации, представили на онлайн-брифинге представители АО «СО ЕЭС» и группы компаний «НТЦ ЕЭС», сообщается на сайте www.so-ups.ru.
В рамках проекта предусматривается отработка в пилотном режиме технических и экономических условий участия активных энергетических комплексов в обороте электрической энергии на розничных рынках электроэнергии. В частности, в ходе реализации пилотных проектов будет сформирована правовая и экономическая система взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие реализации модели, апробированы инновационные решения, необходимые для организации АЭК.
АО «СО ЕЭС» является ключевым участником пилотного проекта, к сфере его ответственности отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществлять Минэнерго России. Отбор участников проведёт специально созданная комиссия на основании поданных заявок
Также в рамках онлайн-брифинга руководитель дирекции по развитию бизнеса АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» Ксения Дацко рассказала о предпосылках для разработки концепции АЭК, ключевых аспектах и принципах проекта. «Физически АЭК – это микроэнергосистема, состоящая из собственной генерации, своей сетевой инфраструктуры и своего промышленного потребителя. Все это вместе объединено включающей в себя цифровые решения структурой – программно-аппаратным комплексом «Управляемое интеллектуальное соединение» (УИС), с помощью которого осуществляется регулирование производства и потребления электроэнергии внутри комплекса, а также технологическое взаимодействие с сетью общего пользования», – пояснила Ксения Дацко.
Предпосылками к разработке и внедрению концепции АЭК в ЕЭС России стали рост стоимости энергоснабжения предприятий, а также развитие распределённой генерации и цифровых технологий – за последние несколько лет появились современные цифровые решения, позволяющие управлять энергообъектами и балансировать производство и потребление электроэнергии, которые повышают эффективность и значительно удешевляют эти процессы.
Ксения Дацко отметила, что при разработке модели учитывались интересы всех участников: генерации, потребителей, сетевых организаций. Для этого было предложено два варианта расчётов с сетевой организацией. «Все потребители внутри одного АЭК должны договориться между собой, по какой схеме они будут рассчитываться с сетевой компанией, достигая, таким образом, экономии, за счёт которой могут развивать свои профильные производства. Сетевая организация должна убедиться в том, что она не страдает от недополученной выручки», –подчеркнула руководитель дирекции по развитию бизнеса АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний».
Директор по развитию и продвижению новых продуктов АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» Алексей Синельников рассказал об экономической модели АЭК. Он представил подробную информацию об основах экономической эффективности активных энергокомплексов и привёл показатели для одного из потенциальных пилотных проектов. «Расчёты показали, что для потребителей АЭК стоимость электроэнергии будет как минимум на 30% ниже текущей стоимости электроэнергии, получаемой из внешней сети. Для инвесторов в строительство ТЭЦ при реализации схемы АЭК доходность на собственный капитал, в зависимости от сценария роста нагрузок, за восемь лет может достигать 37 процентов. При условии, что доля собственного капитала инвестора составляет 30% от необходимых инвестиций, остальные 70 процентов – заёмные средства под 13 процентов», – пояснил Алексей Синельников.
Руководитель направления отраслевой экспертизы АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» Евгения Смирнова привела график реализации пилотного проекта и рассказала о его правовом обеспечении. «Следующий этап после старта проекта – утверждение Минэнерго требований к УИС. В соответствии с постановлением Правительства РФ и дорожной картой «Энерджинет», в рамках которой разрабатывался и реализуется пилотный проект, это должно произойти в мае 2020 года. Мы уже подготовили проект документа и направили его в Минэнерго. Само постановление правительства вступает в силу в октябре – с этого момента будут приниматься заявки от потенциальных участников. Это время будет потрачено на утверждение требований к УИС и проведение разъяснительной работы с потенциальными участниками пилотного проекта. В 2023 году правительство должно принять решение о целесообразности перехода пилотного проекта в формат целевой модели», – сказала Евгения Смирнова.
Она также отметила, что для потребителей – участников пилотного проекта все условия нормативного регулирования, действующие на момент старта пилота, сохранятся до окончания пилота – до 2030 года.
Активные энергетические комплексы призваны предоставить развивающимся промышленным предприятиям инструмент оптимизации затрат на энергоснабжение, обеспечивающий возможность технологически и экономически эффективной интеграции в ЕЭС России объектов распределенной генерации, подчеркнул директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев. Он отметил, что в рамках технологической инициативы «Энерджинет» Системный оператор реализует два проекта, целевой аудиторией которых являются потребители, готовые к реализации новых технологий активного участия в управлении потреблением. Первый реализованный проект – создания агрегаторов услуг по управлению спросом на электроэнергию показал высокую заинтересованность потребителей. «Мы ожидаем, что модель АЭК также вызовет интерес потребителей, в первую очередь в среднем бизнесе – в индустриальных парках и промышленных кластерах», – подчеркнул Андрей Катаев.