Презентация новых возможностей системы автоматизированного проектирования «Электронный каталог РЗА и АСУТП» (САПР «ЭК РЗА и АСУТП»), разработанной в рамках НИОКР ПАО «ФСК — Россети» состоялась 7 декабря. Об этом сообщается на сайте журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Использование данной САПР началось осенью 2019 года. Начиная с этого времени, система постоянно совершенствуется. САПР предназначена для проектирования комплексов РЗА, ПА, АСУ ТП и СОПТ электросетевых объектов ЕНЭС на основе BIM моделей.
Мероприятие открыл Андрей Шеметов, он напомнил собравшимся, что первая демонстрация возможностей САПР «ЭК РЗА и АСУТП» состоялась ровно год назад — в декабре 2021 года.
Андрей Шеметов отметил, что основное достижение — это выстраивание конструктивного взаимодействия с ФАУ «Главгосэкспертиза РФ». «Мы наладили контакт и сейчас достаточно хорошо понимаем главную цель — дальнейшее развитие взаимодействия с экспертными организациями в части САПР для проектной документации. Мы с Главгосэкспертизой начали понимать, чего хотим друг от друга. Работа предстоит огромная, но взаимопонимание уже есть», — резюмировал Шеметов.
Далее Андрей Шеметов рассказал, что в ближайшее время продолжится внедрение САПР «ЭК РЗА и АСУТП» во все сферы деятельности «Россетей»: «Проектную документацию мы будем требовать только в формате данной САПР. Это позволит нам в дальнейшем видеть весь жизненный цикл устройств — выгружать из САПР данные о шкафах, о присоединениях и так далее. А совместное применение САПР и ПТК «Эксплуатация» позволит анализировать данные о состоянии капстроя: сколько шкафов на какой момент и на каком объекте требуется, какие подстанции сейчас строятся, какие реконструируются и так далее».
Презентацию САПР «ЭК РЗА и АСУТП» и практическую демонстрацию его возможностей участникам совещания представили специалисты компании-разработчика «Сисофт Девелопмент».
Они напомнили собравшимся, что данная система предназначена для комплексного информационно-инструментального сопровождения процессов разработки проектной документации в части РЗА и АСУ ТП. САПР построен на ядре nanoCAD (версий 11 и выше) и, соответственно, имеет функционал и интерфейс, привычные пользователю данного программного пакета, но с учётом специфики проектирования РЗА и АСУ ТП.
Все пользователи САПР работают с единой базой данных, в которой содержится информация о ключевых элементах подстанции, а также имеются готовые шаблоны систем. БД может располагаться на локальном сервере, на компьютере пользователя или в глобальной сети.
В целом создание информационной модели подстанции в части ИТС осуществляется по определённому алгоритму:
На основании модели схемы ИТС формируются структурная схема АСУТП, алгоритмы оперативной блокировки разъединителей (ОБР), схема СОПТ, автоматизированное заполнение томов ПД вторичных систем.
Для участников совещания был проведен обзор интерфейса и баз данных САПР, а также обзор информационной модели ИТС, в рамках которого было показано, как генерируется файл SSD и другие отчётные материалы. Кроме того, собравшимся продемонстрировали работу отдельных модулей САПР: модуля формирования схемы ИТС, модуля проектирования ПА, модуля проектирования СОПТ, модуля расстановки оборудования, модуля проектирования АСУТП.